Белокочанная капуста быстрого засола
от Иван Назаров,
28 апреля 2015
Еще древние германцы знали и умели квасить капусту. В свежей капусте нет молочной кислоты, а в квашенной ее много. Это консервант и лекарство одновременно. Есть промежуточные способы засолки капусты.
Время готовки 1440 мин
Порций 10
Ингредиенты:
Капуста белокочанная:2 килограмма
Соль:3 столовых ложки
Сахар:2 столовых ложки
Уксус 9%:2 столовых ложки
Вода:1 литр
Кунжут:1 чайная ложка
Зелень:⅓ пучка
Имбирь маринованный:по вкусу
Подсолнечное масло:1 чайная ложка
Пошаговая инструкция:
1.Любая капуста пригодна для салатов. Сейчас в продаже можно встретить разные виды этого овоща. Мы воспользуемся самой простой белокочанной капустой. Эту капусту прекрасно научились хранить в кочанах. И если весной предстоит выбирать между небольшим рыхлым зеленым кочаном свежего среднеазиатского урожая и большим плотным вилком местной, но прошлогодней капусты – я бы выбрал местную капусту. Дело в том, что нитраты за время хранения овощей постепенно исчезают. В скороспелых овощах из дальних краев количество нитратов может превышать допустимые нормы. Разрежем вилок капусты пополам и снимем внешние листья. Это идеальный кочан для засола.2.Нашинкуем капусту в большую кастрюлю. Вид нарезки полностью зависит от ваших предпочтений. Я нарезал капусту крупной соломкой.
3.Добавляем в кастрюлю соль, сахар, немного нарезанного свежего укропа и петрушки. Затем необходимо влить в капусту 2 столовых ложки 9% уксуса. Перемешиваем содержимое кастрюли руками. Этот рецепт похож на рецепт капусты по-корейски «Кимчи». Однако, в нем нет знаменитой корейской «красноты» и остроты, а главное, нет чеснока.
4.Добавляем в капусту 1 литр кипятка и еще раз перемешиваем содержимое.
5.Когда капуста остынет, ее можно разложить по банкам и подержать 2-е суток при комнатной температуре. Уксус замедляет процессы брожения, но они происходят и придают этому салатному посолу замечательный кисло-сладкий вкус. Затем капусту можно убрать в холодильник.
6.Приготовление салата из такой капусты потребует небольшого количества обжаренных семян кунжута, 2-3 стружки маринованного имбиря и пахучее подсолнечное масло. Так соединяются наши и азиатские вкусы.
7.Белокочанная капуста в салатном засоле готова. Выкладываем ее на порционную тарелку вместе с небольшим количеством рассола. Добавляем немного лука, нарезанного кольцами, посыпаем обжаренными семенами кунжута и коронуем блюдо маринованным имбирем. Поливаем этот витаминный взрыв нерафинированным подсолнечным маслом (можно заменить другим растительным маслом). Это вечерний вариант салата. Если убрать лук, его можно подавать в любое время.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
3,6 | 12,5 | 0,7 | 72,8 |