В мире существует немало напитков на основе виноградного вина. Одним из самых популярных среди них является древний алкогольный напиток – вермут. Как гласит легенда, первый рецепт настойки целебных трав на вине предложил знаменитый врач Гиппократ, случилось это в V–IV в. до н.э. В средние века напиток получил современное название – вермут, что в переводе с немецкого обозначает «полынь».
Основными компонентами напитка являются: красное виноградное вино, травяной экстракт (альпийская полынь, тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех, ваниль, аир, всего может быть до 20 компонентов), спирт и сахар. Приготовление вермута займет от двух месяцев до года. Чаще всего вермут употребляют в чистом виде, охлажденным, как аперитив. Однако напиток довольно часто применяется в кулинарии: для приготовления коктейлей, десертов, маринадов, выпечки. Особенностью напитка является то, что в процессе термической обработки вермут не теряет своих вкусовых и ароматических свойств.
Польза Вермута красного:
Употребление красного вермута в малых дозах, не более 50 миллилитров в день, оказывает очень благоприятное влияние на человека. В качестве аперитива, напиток улучшает пищеварение и улучшает аппетит. В вермуте содержится большое количество полезных макроэлементов: магний, железо, цинк, хром. При добавлении в процессе приготовления, вермут придает готовому блюду богатый аромат и уникальный вкус. Врачи рекомендуют употреблять красный вермут для лечения и профилактики простудных заболеваний, при болезнях желчного пузыря и некоторых заболеваниях кишечника.
Вред и противопоказания:
Напиток может принести вред организму, прежде всего, при неконтролируемом употреблении. Как и любой алкогольный напиток, вермут не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, лицам во время управления транспортными средствами. Так как в вермуте довольно высокое содержание сахара, его не стоит употреблять при нарушении обмена сахара в организме. Высокое содержание в вермуте экстрактов трав может вызвать различные аллергические реакции.