Впервые цикорий вывели в Индонезии и в Индии, потом завезли на землю фараонов в Египет, а уже оттуда необычный овощ распространился по всему Средиземноморью. На территории России в прежние времена тоже культивировали это растение, но технология выращивания оказалась весьма сложной, а своеобразный, слегка горьковатый вкус овоща пришелся по душе далеко не всем и интерес к салатному цикорию в нашей стране практически сошел на нет. Однако, в Европе и США эндивий и по сей день пользуется успехом и активно используется для кулинарных изысков.
Молодые цикориевые побеги добавляют в слоеные и витаминные салаты, отваривают, тушат самостоятельно или вместе с другими овощами, подают в качестве оригинального гарнира. Наиболее ярко продукт звучит в сочетании с солью и черным перцем, которые нейтрализуют резкий, горьковатый вкус и придают сочной зелени нежный, свеже-пикантный оттенок.
Польза салатного цикория
В состав салатного цикория входят витамин С, железо, фосфор, кальций, хлор и калий, помогающие бороться с гипертонией и сердечными заболеваниями; магний, способствующий выработке большинства ферментов; витамины группы В, благотворно влияющие на общее состояние нервной системы, нейтрализующие стрессовые последствия и возвращающие бодрость духа и приподнятое настроение. Но, более всего необычный овощ богат витамином А, за что по праву считается одним из самых лучших средств профилактики раковых новообразований прямой кишки, полости рта, легких и мочевого пузыря. За свою низкую калорийность очень любим изящными особами, тщательно следящими за своей фигурой.
Вред и противопоказания
Противопоказания по применению салатного цикория практически отсутствуют. Воздержаться от поедания этого экзотического растения стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости. Единственно, с чем не стоит совмещать употребление цикориевой зелени, так это алкоголь.