Сыр голландский – изумительный молочный продукт, способный своим вкусом творить чудеса. Является ингредиентом тысячи блюд в различных кухнях мира. Идеальная закуска для миллионов людей.
Богатая история сыра голландского начинается за несколько веков до нашей эры в Европе. Однако широкую популярность он завоевал лишь в средние века, когда Голландия начала развивать свой флот. Сыроварение в Нидерландах – это целая культура. Поэтому к сыру там относятся очень трепетно.
Сегодня известно более сотни сортов сыра голландского. Интересно, что в Нидерландах есть специализированные сырные рынки, где можно приобрести этот «шедевр кулинарии».
Предлагаем Вашему вниманию самые популярные сорта голландских сыров:
• Гауда. Твердый сыр. Свое название получил в честь города Гауда. Обладает мягким вкусом.
• Боеренкаас. Традиционный крестьянский сыр. Изготавливают только на голландских фермах.
• Леердам. Твердый сорт сыра голландского. На данный момент производится во Франции.
• Маасдам. Так называемый «сыр с дырками». Имеет сладковатый приятный вкус.
• Эдам. Полутвердый сыр. Стал известен в Европе с XIV века. Весьма пикантный вкус.
Кроме того, этот продукт обладает полезными свойствами. Грамотный повар или кулинар-любитель способны приготовить из сыра голландского восхитительные блюда.
Польза голландского сыра
1. Благоприятно воздействуют на пищеварительную систему. Возбуждает аппетит.
2. Масса питательных и полезных веществ. Содержит следующие витамины: A, C, D, E, B1, B2, B12, PP.
3. Помогает при бессоннице. Восполняет дефицит кальция в организме.
Вред и противопоказания
1. Сыр с плесенью противопоказан женщинам при беременности.
2. Аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.
3. Не рекомендуется употреблять сыр голландский при ожирении.