• Рис шлифованный. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53ad/5b94/7661/7305/8a97/1500/gal/risshlifovannyi7.jpeg?1403870097
  • Рис шлифованный. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53ad/5b94/7661/7305/8a98/1500/gal/risshlifovannyi8.jpeg?1403870098
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Рис шлифованный

·Крупа

Известно несколько тысяч сортов риса. Цвет, вкус и питательные свойства зависят от сорта риса и способа его обработки. Рис шлифованный пользуется самой большой популярностью. В процессе шлифования оболочка удаляется - зерно приобретает характерный белый цвет. Такой рис имеет гладкую и ровную поверхность, так как проходит все стадии обработки. Шлифованный рис не нуждается в длительной тепловой обработке. Время приготовления 10-15 минут.

Наиболее широкое распространение рис получил в странах Азии - в среднем на одного человека приходится около 150 кг этого продукта в год. Для сравнения: в Европе всего лишь 2 кг. Рис популярен у многих народов мира и успешно используется при приготовлении самых различных блюд. Узбекский плов и итальянское ризотто, испанская паэлья и японские суши, русские голубцы и армянская долма. Блюд из риса существует великое множество, и все они отличаются высокой питательной ценностью.

Польза риса шлифованного

Шлифованный рис содержит гораздо меньше полезных веществ, чем пропаренный, так как ценная оболочка во время обработки удаляется. Но, несмотря на это, рис шлифованный содержит ряд полезных веществ. Важные аминокислоты способствуют образованию новых клеток в организме. Рис источник витамина группы В. Кальций железо, магний, калий и другие минеральные вещества также содержатся в достаточном количестве. Отсутствие растительного белка позволяет включать этот продукт в рацион людей, склонных к пищевой аллергии.

Вред и противопоказания

Шлифованный рис относится к рафинированным продуктам. Чрезмерное употребление увеличивает риск возникновения сахарного диабета. При запорах и геморрое рис следует употреблять в умеренном количестве.

Энергетическая ценность:

7,2

белки

76,6

углеводы

1,0

жиры

347,3

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить