Маленькая копченая рыбка семейства сельдевых – килька – чаще всего употребляется в первозданном виде – как закуска к пиву. Ее вкусовые качества зависят от типа копчения: при применении горячего способа, она остается мягкой, и вкус получается более нежный и менее соленый, чем у сырокопченой, которая в процессе обработки подвяливается.
Кильку копченую используют и для приготовления интересных и оригинальных блюд, которым она придает вкус дымка. Ее можно добавить в салат, или сделать сэндвич с добавлением свежих овощей и зелени. Небольшое количество кильки может наделить обычную домашнюю уху вкусом «как на природе», когда в готовый супчик обмакивают горящую деревяшку. Порезанная мелкими кусочками, она скрасит любое тушеное рыбное блюдо, а в смеси с вареными злаками – рисом, пшеницей, или даже кукурузой, может стать отличной начинкой для закусочных пирожков.
Польза кильки копченой
Ввиду своего маленького размера, копченую кильку сложно очистить от костей, да это и не обязательно – они легко пережевываются, и дают организму максимум полезных минералов: калий, кальций, фосфор. Жир, содержащийся в кильке, по большей части состоит из Омега-3 жирных кислот, которые замедляют процессы старения, активно действуют против свободных радикалов.
Вред и противопоказания
Значительно навредить организму могут опасные смолистые вещества, осаживающиеся на кильку во время копчения с использование смолистых пород дерева. Из-за большого содержания соли копченую кильку не рекомендуется употреблять в непомерно больших дозах каждый день – это затруднит вывод жидкости из организма, что в свою очередь пагубно отразится на почках.