Для приготовления горчичного батона используют пшеничную муку высшего сорта. Его можно приготовить на дрожжах или квасной гуще. Мякиш батона имеет желтоватый оттенок. Он не горчит, у него сладковатый привкус и приятный аромат. В послевкусии может ощущаться легкая горчинка. Ее присутствие зависит от качества горчицы или горчичного масла, которое иногда кладут вместо горчицы. В некоторых рецептах одновременно используется горчичное масло и семена горчицы, лопающиеся на языке, придающие батону пряный и приятно-острый привкус. Допускается и горчичный порошок. Для усиления вкуса и аромата зерна поджаривают на сковороде. Самым сильным ингредиентом в составе батона является горчичное масло, придающее ему необыкновенный аромат. В тесто для выпечки могут добавляться разные продукты, такие как мед или сахар, молоко или простокваша, сливочное или растительное масло. Они улучшают вкус и придают ему особый оттенок.
Польза горчичного батона
Польза горчичного батона определяется его составом. Например, в горчичном масле содержатся легкоусвояемые жиры, способствующие очищению организма от шлаков и правильному пищеварению. О пользе меда, присутствующего в некоторых рецептах, знают все. Батон также содержит витамины группы В, РР, Е, магний, йод, калий, хлор и другие полезные вещества.
Вред и противопоказания
Горчичный батон выпекается из муки высшего сорта. Считается, что злоупотребление хлебобулочными изделиями из рафинированной муки приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью горчицы и других ингредиентов в составе батона.