При приготовлении лимонного джема не обязательно применять тепловую обработку (стерилизацию), но тогда его надо будет обязательно хранить в холодном месте. Это лакомство можно готовить как из очищенного лимона, так и с кожурой. Если периодически съедать в день, хотя пару ложек джема, то это благотворно скажется на процессах, связанных с пищеварением и усвоением кальция и железа.
Польза:
Полезность лимонного джема бесспорна, ведь этот цитрус содержит большое количество витамина С, являющегося натуральным антиоксидантом и антисептиком. Он незаменим при простудных заболеваниях и для их профилактики. Его можно употреблять после курса лечения антибиотиками, так как он эффективно выводит вредные вещества из организма. Не смотря на то, что в составе джема присутствует лимонный сок, его можно употреблять людям, у которых повышена кислотность желудка, ведь он ее понижает. Стоит включить этот продукт в рацион тем, кто сидит на диете, лимон способствует ускорению процесса метаболизма в организме человека.
Вред:
Невзирая на то, что польза очевидна, употреблять его стоит в разумных пределах, особенно людям, страдающим аллергией. Кроме того, лимонная кислота, которая присутствует в лимонном джеме, может иметь плохое воздействие на эмаль зубов. Также стоит отказаться от этого лакомства больным, страдающим панкреатитом, язвой желудка и гастритом с пониженной кислотностью. При сильной ангине джем также противопоказан, он может оставить ожог на слизистой, которая в это время очень чувствительна и воспалена.