Творожный кекс по ГОСТу
от Татьяна Афанасьева,
21 марта 2016
Этот ароматный, нежирный, творожный кекс порадует абсолютно всех ваших домашних своим нежным вкусом. Он просто тает во рту и никто не сможет отказаться от кусочка такого творожного блаженства.
Время готовки 90 мин
Порций 8
Ингредиенты:
Творог жирный:200 грамм
Сахар:200 грамм
Масло сливочное:125 грамм
Яйцо куриное:2 штуки
Желток яичный:1 штука
Мука пшеничная:250 грамм
Разрыхлитель:1 чайная ложка
Ванилин:на кончике ножа
Пошаговая инструкция:
1.В глубокой миске растираем размягченное сливочное масло с сахарным песком с помощью вилки.2.Когда сахар хотя бы на половину растворился, добавляем в миску творог. Но, если он (творог) неоднородный или тем более зернистый, обязательно протираем его через сито.
3.Затем оба яйца и один желток присоединяем к маслянисто-творожной смеси и размешиваем все вилкой до образования относительно однородной массы, т.к. из-за творога полностью однородной консистенции у вас не получится.
4.В отдельную глубокую тарелку просеиваем через сито муку. Сюда же высыпаем разрыхлитель и все хорошенько перемешиваем.
5.Всю получившуюся мучную смесь постепенно вводим в творожное тесто и продолжаем тщательно размешивать вилкой. На последнем этапе приготовления теста добавляем ванилин и еще раз основательно перемешиваем тесто. Теперь оно готово. Выкладываем его в форму для кекса, равномерно распределяя по всей поверхности.
6.Выпекаем кекс в духовке при 175 градусах примерно 50 минут. Готовность кекса проверяем, проткнув его деревянной палочкой (зубочисткой). Если зубочистка осталось сухой, то кекс готов. Если же на нее прилипло тесто, то сбавьте температуру духовки до 160 градусов и выпекайте до готовности. Этот кекс лучше испечь с вечера, а кушать на следующее утро. Так он настоится и станет вкуснее. Еще один плюс данного блюда - это небольшое содержание сливочного масла, благодаря чему кекс получается нежирным. Приятного чаепития!
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
10,1 | 47,9 | 20,3 | 418,0 |