Пирог с черемухой по-деревенски
от Иван Назаров,
12 декабря 2015
Молотая черемуха – отличная начинка для выпечки пирогов. Ее заваривают кипятком и добавляют сахар. В деревне варят черемуховое варенье с сахаром, как 100 лет назад, из перекрученных на мясорубке ягод.
Время готовки 105 мин
Порций 8
Ингредиенты:
Мука пшеничная:500 грамм
Сухие активные дрожжи:1 чайная ложка
Молоко 3,2% жирности:1 стакан
Растительное масло:1 столовая ложка
Сахар:4 столовых ложки
Соль:1 чайная ложка
Варенье из черемухи:200 грамм
Масло сливочное:30 грамм
Пошаговая инструкция:
1.Для замеса любого теста я уже 2 года применяю хлебопечь Панасоник. Компонентов для сладковатого дрожжевого теста потребуется немного. Хорошая белая пшеничная мука из магазина, в количестве 0.5 кг, сахар-песок (3-4 столовых ложки), стакан теплого молока, полпачки сухих дрожжей «Саф-момент», чайная ложка соли и столовая ложка растительного масла. Загружаем исходные компоненты в хлебопечку (сначала сыпучие продукты, затем, жидкие) и включаем замес.2.Через полчаса тесто готово. Его можно вынуть на специальный поддон или доску, обсыпанную мукой и немного помять руками. Тесто осядет. Затем накрываем его куском полиэтилена и даем подняться вновь. Через 15 минут с тестом можно работать. Сколько бы мы его ни роняли, оно поднимается вновь.
3.Режем тесто на две половинки (правильнее разрезать на равные доли). Одна половинка будет нижним коржом будущего пирога.
4.Возьмем чистый и сухой противень, на котором будем выпекать пирог в духовом шкафу и добавим на него горсть муки. Муку нужно равномерно распределить по противню. Как вариант, можно смазать противень растительным маслом.
5.На доске для теста раскатываем нижний корж и помещаем его на противень. Берем баночку черемухового варенья. Это подарок от деревенских родственников. Божественный аромат и вкус варенья позволяет не замечать мелкие кусочки косточек черемухи, которые не удалось разрушить за два перекручивания ягод на мясорубке. Аккуратно намазываем черемуховое варенье на нижний корж будущего пирога.
6.Раскатываем вторую половину теста и переносим его на пирог. Накрываем сверху пирог этим коржом.
7.По всему периметру пирога защипываем его края, стараясь не допустить свищей. В середине верхнего коржа делаем небольшое отверстие для выпуска пара. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим пирог с черемухой на выпечку. Выпекаем изделие минут 30. Это время – условное, каждая духовка работает по-разному. Выход один – необходимо постоянно контролировать процесс выпечки пирога.
8.Когда внешний вид пирога показывает, что пора заканчивать тепловую обработку, вынимаем пирог и выключаем духовой шкаф. Пирог не просто горячий, он раскаленный. Поэтому нужны средства защиты рук и осторожность. Нужно дать пирогу немного остыть прямо на противне.
9.Берем пачку замороженного сливочного масла и быстро натираем верхнюю часть пирога и его боковые стороны. После того, как пирог остыл почти до комнатной температуры его нужно снять с противня и поместить на большое блюдо.
10.Пирог с черемухой по-деревенски готов. Нарезаем его на куски и подаем на плоских тарелках. Нижнюю часть, которая немного перепеклась, легко удалить вместе с мукой. Этот пирог, благодаря другому способу приготовления черемухи, имеет совершенно другой вкус. Пожалуй, он более насыщен естественным ароматом этой ягоды, чем пирог из сушеной черемуховой муки.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
9,4 | 56,9 | 5,9 | 324,9 |