Пажитник - растение семейства «бобовых», наибольшей популярностью пользуются семена. Во времена Древней Греции и Рима пажитник употребляли в пищу, как овощ, позднее семена стали использовать в качестве ароматной специи. Семена небольшого размера округлой формы, очень твердые, имеют желто – коричневый оттенок, обладают характерным ароматом и кумариновым вкусом. Без этой пряности невозможно представить индийской и армянской кухни. Она входит в состав таких приправ, как «Карри» или «Хмели – сунели». Пажитник известен под другими названиями: «шамбала», «верблюжья трава», «фенугрек», «хильбэ», «греческое сено». Семя пажитника широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии.
Польза семени пажитника
Пажитник – очень полезная культура. Он наделен многими полезными свойствами, и с точки зрения медицины является очень ценным пищевым продуктом. Семя богато витаминами и минеральными соединениями. Семена наделены достаточным количеством эфирных масел, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека. Особенно полезен он для кожи и волос. Эти чудо – семена – отличный анальгетик, в былые времена их давали роженицам, чтобы уменьшить боль. Хороши эти семена и в борьбе с холестерином. Благоприятно влияют на работу сердечной, пищеварительной и нервной системы. Эффективны в борьбе с лишним весом. Их рекомендуют и при диабете. Особенность этого растения в том, что он помогает женщинам регулировать гормональный баланс.
Вред и противопоказания
С осторожностью пажитник нужно употреблять в первом триместре беременным, он способен вызвать кровотечение. При некоторых заболеваниях желудка и сердца – его нужно исключить из рациона, так как он может вызвать диарею. Так же не употребляют его при индивидуальной непереносимости.