• Опята свежие. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52e6/c977/7661/7306/c529/0000/gal/opiata.jpg?1392095993
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Опята - излюбленные грибы многих кулинаров, поскольку обладают отменными вкусовыми характеристиками. Эти грибочки можно встретить на пнях, деревьях и даже в крапивных зарослях. Примечательно то, что они никогда не растут по-одиночке, а лишь многочисленными скоплениями, облегчая тем самым работу грибникам. В связи с тем, что опята непригодны к употреблению в недоваренном виде, в некоторых странах Европы их считают и вовсе несъедобными. На нынешний день, это семейство грибов приспособились выращивать в искусственных теплицах, но это не мешает им оставаться по-прежнему полезными и не терять своих природных свойств.

Какова польза свежих опят?

Не секрет для многих то, что опята издавна используются в медицине в качестве натуральных антибиотиков, поскольку обладают рядом противовирусных и противораковых свойств. Кроме того, это лакомство содержит дневную норму цинка и меди, а значит положительно воздействуют на свертываемость крови и кровестроение в целом.

Эти красивые и "утонченные" грибочки безусловно полюбились диетологам и людям, соблюдающим различного рода диеты, ведь опята содержат много белка, но при этом остаются низкокалорийными. Что это означает? То, что они способны насытить организм человека белком, питательны и не вызывают чувство голода длительное время, но при этом содержат вовсе мизерное количество калорий - 22 калории на 100 гр.

Есть у свежих опят еще множество полезных свойств. К примеру, они содержат очень редкий в природе, но очень важный компонент - тиамин, который благоприятно сказывается на репродуктивной функции, а также способен успокаивать нервную систему. Мало кто знает, что эти полевые грибочки являются главным конкурентом рыбы по содержанию фосфора, йода и калия - в опятах их предостаточно. Также опята являются отличным лекарственным средством, которое способно бороться с некоторыми кишечными инфекциями, к примеру, с зеленым стафилококком и кишечной палочкой.

Приносят ли вред эти грибы?

Наверное не существует такого продукта, который не имел бы отрицательных характеристик - опята не исключение. Существует у них такая функция, как слабительный эффект, но это, скорее, минус, нежели плюс, ведь они могут с легкостью вызвать диарею у людей с чувствительным желудком и ЖКТ в общем. Также это растение признанно трудно перевариваемым, что тоже губительно сказывается на пищеварительной системе. 

Самым главным правилом предосторожности является правильное отличие "натуральных" опят от "лжеопят". Отличить их не так-то уж и тяжело - на настоящих съедобных грибах присутствует кольцо на ножке, чего нет у лжегрибочков. Кроме того, если Вы собрались отваривать, тушить или жарить опята, помните - они должны поддаваться тепловой обработке не менее 30 минут, чтобы не вызвать неприятностей с пищеварительной системой.

Энергетическая ценность:

2,2

белки

2,8

углеводы

1,2

жиры

17,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить